Папа Иоанн Павел II
Ordinatio Sacerdotalis
Апостольское послание о том, что священный сан принадлежит лишь мужчинам
1. Священническое рукоположение, передающее вверенное Христом Своим апостолам служение учить, освящать и управлять верными, с самого начала принадлежало в Католической Церкви лишь мужчинам. Верно хранили эту традицию и Восточные Церкви.
Когда в Англиканском Сообществе стал подниматься вопрос о рукоположении женщин, Папа Павел VI, исходя из верности своему служению охранителя апостольского Предания, а также с той целью, чтобы убрать новое препятствие, возникающее на пути христианского единства, напомнил англиканам о позиции Католической Церкви: "Она полагает, что рукополагать женщин во священство недопустимо по причинам весьма существенным. Среди причин этих: описанный в Священном Писании пример Христа, избравшего Своих апостолов лишь среди мужчин; непрестанная практика Церкви, в подражание Христу избиравшей лишь мужчин; Ее живой учительский авторитет, непрестанно полагавший, что исключение женщин из священства соответствует Божьему замыслу относительно Его Церкви" 1.
Но поскольку вопрос этот сделался также предметом дебатов среди богословов и в некоторых католических кругах, Павел VI дал Конгрегации вероучения указание изложить и разъяснить учение Церкви в данной области. Это и было сделано посредством декларации "Inter Insigniores", которую Верховный Понтифик одобрил и повелел опубликовать 2.
2. Декларация напоминает и разъясняет фундаментальные причины этого учения, - причины, которые изложил Павел VI, - и заключает, что Церковь "не читает себя вправе допускать женщин к священническому рукоположению" 3. К этим базовым доводам документ добавляет другие, богословские, иллюстрирующие уместность богоустановленного порядка и показывающие также явным образом, что образ действий Христа основывался не на каких-либо социальных и культурных мотивах, свойственных лишь Его времени. Как позднее объяснил Павел VI, "Подлинная причина состоит в том, что, давая Церкви Ее основное строение, ее богословскую антропологию, - которой потом всегда следовало церковное Предание, - Христос устроил все по-своему" 4.
Я сам, в своем Апостольском послании "Mulieris Dignitatem", писал по этому поводу: "Призвав в качестве Своих апостолов лишь мужчин, Христос действовал совершенно свободно и самовластно. В этом Он пользовался такою же свободой, с которой во всем Своем поведении подчеркивал достоинство и призвание женщин, невзирая на господствовавшие обычаи и на традиции, предписанные законодательством того времени" 5.
В действительности, Евангелия и Деяния апостолов свидетельствуют, что этот призыв был сделан в соответствии с предвечным замыслом Божиим: Христос избрал, кого Сам хотел (ср. Мк 3:13-14; Ин 6:70), причем - будучи в единстве с Отцом, "Святым Духом" (Деян 1:2), проведя ночь в молитве (ср. Лк 6:12). Поэтому, даруя допуск к служебному священству 6, Церковь всегда признавала вечным правилом образ действия Своего Господа, избравшего двенадцать мужей, дабы поставить их в основание Своей Церкви (ср. Откр. 21:14). Мужи эти приняли не только функцию, которую впоследствии мог бы исполнять любой член Церкви, а особым и самым тесным образом были связаны с миссией Самого Воплощенного Слова (ср. Мф. 10:1,7-8; 28:16-20; Мк. 3:13- 16; 16:14-15). Апостолы поступили таким же образом, избрав себе соработников 7, наследовавших им в их служении 8. Включены были в этот выбор и те, кто в ходе истории Церкви должен был нести апостольскую миссию, представляя Христа - Господа и Искупителя 9.
3. Помимо этого, тот факт, что Блаженная Дева Мария, Матерь Божия и Матерь Церкви, не приняла ни миссии, принадлежащей апостолам, ни служебного священства, ясно показывает, что недопущение женщин к священническому рукоположению не может означать, что женщины имеют меньшее достоинство, или толковаться как дискриминация в их адрес. Скорее его следует рассматривать как верное следование замыслу, который надо приписать мудрости Господа Вселенной.
Присутствие и роль женщин в жизни и миссии Церкви хотя и не связаны со служебным священством, но остаются совершенно необходимыми и незаменимыми. Как указывает декларация "Inter Insigniores", "Церковь желает, чтобы женщины-христианки полнее осознавали величие своей миссии; сегодня их роль имеет фундаментальное значение как для обновления и гуманизации общества, так и для того, чтобы верующие открывали для себя истинный лик Церкви" 10.
Новый Завет и вся история Церкви обильно подтверждают присутствие в Церкви женщин - истинных учениц, свидетельниц Христовых в семье и в обществе, вплоть даже и до полного посвящения себя служению Богу и Евангелию. "Защищая достоинство женщин и их призвание, Церковь являла почтение и благодарность тем из них, кто, будучи верны Евангелию, во все века разделяли апостольскую миссию всего Народа Божия. Это святые мученицы, девы, матери семейств, отважно свидетельствовавшие о своей вере и передававшие веру и традицию Христову, воспитывая своих детей в духе Евангелия" 11.
Кроме того, иерархическая структура Церкви всецело подчинена святости верных. По этой причине декларация "Inter Insigniores" напоминает: "Единственный наилучший дар, которого можно и должно желать, это любовь (ср. 1 Кор. 12 и 13). Величайшие в Царствии Божием - не священнослужители, а святые" 12.
4. Хотя учение о том, что священническое рукоположение должно принадлежать лишь мужчинам, сохранялось непрерывной и повсеместной Традицией Церкви и уверенно преподавалось Магистериумом в его недавних документах, в настоящее время в некоторых местах его, тем не менее, полагают открытым к обсуждению, или же считают, будто суждение Церкви о том, что женщины не должны допускаться к рукоположению, должно рассматриваться как имеющее лишь дисциплинарную силу.
Посему, дабы устранить все сомнения в отношении сего весьма важного вопроса, - затрагивающего само божественное устроение Церкви, исполняя свое служение утверждения братьев (ср. Лк. 22:32), я объявляю, что Церковь ни при каких обстоятельствах не имеет власти возлагать священный сан на женщин, и что суждения этого должны безоговорочно придерживаться все верные Христовы.
Призывая изобилие божественной благодати на вас, досточтимые братья, и на всех верных, даю свое апостольское благословение.
Из Ватикана, 22 мая, в торжество Пятидесятницы, в год 1994, моего же понтификата шестнадцатый.
Иоанн Павел II, Папа
1. Павел VI. "Ответ на письмо Его Высокопреосвященства д-ра Ф. Д. Коггана, архиепископа Кентерберрийского, касательно рукоположения женщин во священство" (30 ноября 1975 г.): AAS 68 (1976), 599.
2. Ср.: Конгрегация вероучения. Декларация "Inter Insigniores" по вопросу о допущении женщин к служебному священству (15 октября 1976 г.): AAS 69 (1977), 98-116.
3. Там же, 100.
4. Павел VI. "Обращение о роли женщин в замысле Спасения" (30 января 1977 г.): "Insegnamenti", XV (1977), 111. Ср. тж.: Иоанн Павел II. Апостольское увещевание "Christifideles Laici" (30 декабря 1988 г.), 31: AAS 81 (1989), 393-521; Катехизис Католической Церкви, п. 1577.
5. Апостольское послание "Mulieris Dignitatem" (15 августа 1988 г.), 26: AAS 80 (1988), 1715.
6. Ср.: Догматическая конституция "Lumen Gentium", 28; декрет "Presbyterorum Ordinis", 2b.
7. Ср.: 1 Тим. 3:1-13; 2 Тим. 1:6; Тит. 1:5-9.
8. Ср.: Катехизис Католической Церкви, п. 1577.
9. Ср.: Догматическая конституция о Церкви "Lumen Gentium", 20, 21.
10. Конгрегация вероучения. Декларация "Inter Insigniores", 6: AAS 69 (1977), 115-116.
11. Апостольское послание "Mulieris Dignitatem", 27: AAS 80 (1988), 1719.
12. Конгрегация вероучения. Декларация "Inter Insigniores", 6: AAS 69 (1977), 115.
--------------------------------------------------------------------------------
Конгрегация вероучения
Ответ на вопрос касательно учения, содержащегося в "Ordinatio Sacerdotalis"
Вопрос: Следует ли читать учение о том, что Церковь ни при каких обстоятельствах не имеет власти возлагать священный сан на женщин, представленное в Апостольском послании "Ordinatio Sacerdotalis", непреложным, и надлежит ли понимать его как принадлежащее к залогу веры?
Ответ: Да.
Это учение требует непреложного согласия с ним, поскольку, будучи основано на писаном Слове Божием и с самого начала непрестанно хранимым и применяемым в церковной Традиции, оно было безошибочно изложено ординарным и вселенским Магистериумом (ср.: II Ватиканский Собор, Догматическая конституция о Церкви "Lumen Gentium", 25, 2). Поэтому, при данных обстоятельствах, Римский Понтифик, исполняя надлежащее ему служение утверждения братьев (ср. Лк. 22:32), издал об этом учении официальную декларацию, где явным образом указал, что оно должно всегда, везде и всеми считаться принадлежащим к залогу веры.
По обсуждении данного ответа в обычном собрании этой Конгрегации, Верховный Понтифик Иоанн Павел II на аудиенции, данной нижеподписавшемуся кардиналу префекту, ее утвердил и повелел опубликовать.
Дано в Риме, из залов Конгрегации вероучения, в праздник свв. апостолов Симона и Иуды, 28 октября 1995 г.
+ Иосиф кардинал Ратцингер,
Префект
+ Тарчизио Бертоне,
Архиепископ Верцелли на покое,
секретарьhttp://catholiconline.ru/