Меню сайту

Категорії розділу
Публіцистика [341] Демонологія, містицизм [81]
Молитви-екзорцизми [15] Рідкісні молитви [18]
Екзорцизм [25] Книги [21]
Молитви [191] Секти, культи, окультизм [183]
Підпілля, історія УГКЦ [65] Християнський софт [5]
Часопис "Пізнай Правду" [22] Життя Святих [117]
Творчість [16] Масонерія і антихрист [245]
Відео Online [36] о. Піо "Щоденник Любові" [5]
Християнський націоналізм [104] Безбожники [36]
Папа Бенедикт ХVI [49] Московська психіатрія (МП) [105]
Культура [17] Життя у чистоті [40]
Роздуми про віру [108] Суспільні проблеми [450]
Пророцтва, об'явлення [55] Повчання, настанови [391]
Образки, ікони [5] Пресвята Богородиця [130]
Християнська містика [27] Українознавство [76]
Наука Церкви [424] Профанації [18]
Екологія [7] Цікаво... [68]
Традиціоналізм [63] Криза Церкви. Модернізм [70]
Повчальні історії, притчі [173] Паломництво [10]
о. Габріель Аморт "Нове визнання екзорциста" [26] Подружжя [132]
Християнська етика [39] Апокрифи [2]

Друзі сайту
Унійна Традиція УГКЦ
УГКЦ (Скала-Подільська)
В обороні католицької віри
Джублик в Закарпатті
Персональний сайт Павлюк
Молитва
Промінь Любові
Голодомор-геноцид 1932-33
Аве Марія
Українська благодійницька мережа
Благодійний Фонд «ТИ – АНГЕЛ»
Допомога онкохворим дітям

Форма входу
E-mail/Login:
Пароль:

Головна » 2016 » Січень » 26 » Публіцистика » Актуальні публікації на 26/01/2016
13:53
Актуальні публікації на 26/01/2016
Новий законопроект про недискримінацію стривожив релігійну спільноту

На думку представників українських церков, вельми незбалансованими є пропоновані законодавчі зміни щодо гармонізації законодавства України у сфері запобігання та протидії дискримінації із правом Європейського Союзу.

Мова йде про законопроект № 3501, внесений до Верховної Ради групою народних депутатів на чолі з народним депутатом Іриною Геращенко (БПП), повідомляє Інститут релігійної свободи.

Як вказують автори ініціативи, проект має на меті уточнення положень Закону України «Про засади запобігання та протидії дискримінації в Україні» відповідно до актів права ЄС, імплементація яких передбачена Угодою про асоціацію між Україною та Європейським Союзом. Статтю 1 Закону пропонується доповнити новими визначеннями, а саме “множинна дискримінація”, “віктимізація”, “дискримінація за асоціацією”,  “розумне пристосування” та “відмова у розумному пристосуванні”.

Також законопроект передбачає запровадження штрафів за порушення, пов’язані з дискримінацією, та водночас декриміналізацію злочинів у сфері порушення рівноправності громадян, в тому числі за ознакою релігійних переконань.

Згідно пропонованих змін, не вважаються дискримінацією “здійснення заходів, спрямованих на збереження та розвиток етнічної, культурної, релігійної або мовної самобутності національних меншин і корінних народів”, а також “встановлення релігійними організаціями та громадами особливих вимог щодо релігійних переконань, статі у сфері діяльності, безпосередньо пов’язаної з богослужінням, релігійними обрядами і церемоніями, а також релігійною освітою або вихованням”.

Однак такі застереження є надто вузькими, оскільки стосуються лише внутрішньої діяльності релігійних організації та оминають публічну сферу. Зокрема, відсутні застереження відносно можливих конфліктів між антидискримінаційним законодавством та фундаментальним правом людини на свободу совісті та віросповідання.

“Законопроект мав би містити норми щодо узгодження принципу свободи совісті та недискримінації. Натомість, на основі даного законопроекту виникають серйозні суперечності між законодавством у сфері свободи совісті та недискримінації”, – зауважив кандидат юридичних наук, священик УГКЦ Олекса Петрів у коментарі для ІРС.

За його словами, згідно пропонованих змін “свобода совісті, релігії та вираження поглядів входить в колізію з принципом недискримінації в суспільній сфері, а відтак недискримінація породжує дискримінацію, що є абсурдом”.

Священик назвав неврегульовані у законопроекті № 3501 ситуації, з якими наразі стикаються в ЄС та США. До прикладу, заперечення на підставі релігійних переконань та свободи совісті, керуючись якими посадовець відмовляється оформлювати одностатеві шлюби, лікар-гінеколог та акушер відмовляється робити аборти чи евтаназію. Крім цього, з огляду на досвід країн ЄС залишається актуальним питання, чи не стане антидискримінаційне законодавство інструментом для цензури та обмеження свободи вираження поглядів, коли церковнослужитель на підставі Священного Писання називає гріхом та хибною поведінкою аборти, евтаназію, гомосексуальні стосунки, проституцію тощо.

“Законопроект № 3501 та весь пакет антидискримінаційних змін знецінює свободу совісті та віросповідання, відносячи її на маргінес. Якщо якісь застереження в цій сфері і згадуються, то поверхнево, що суттєво розбалансовує систему прав людини, де свобода совісті, релігії та вираження поглядів визначені як фундаментальні права людини”, – додав юрист Ігор Лук’янов, представник Головуючого у Всеукраїнській Раді Церков і релігійних організацій.

У своєму висновку на цей законопроект Головне науково-експертне управління Верховної Ради також перелічило низку суттєвих зауважень. На думку парламентських експертів, “законопроект доцільно повернути суб’єктам права законодавчої ініціативи на доопрацювання”.




Атеїсти в США вимагають видалити згадку про Бога з національної валюти

Група атеїстів з міста Акрон штату Огайо подала позов до Федерального окружного суду США з вимогою прибрати фразу In God We Trust («На Бога уповаємо») з доларових купюр.

«Фраза In God We Trust є прямим порушенням конституційної норми, яка закріплює відділення Церкви від держави», - йдеться у  тексті судового позову.

У тому випадку, якщо суд стане на сторону позивачів, фраза повинна бути прибрана з банкнот. Громадяни, що подали позов мотивують свою ініціативу тим, що «їм щодня доводиться тримати в руках купюри, на яких згадується Бог і тим самим мається на увазі його втручання у фінансові операції», хоча вони за своїми переконаннями є «світськими гуманістами».

Даний випадок, за повідомленням ЗМІ, далеко не перший у судовій практиці держави. Раніше група громадян подала до суду на уряд США з вимогою прибрати з клятви вірності прапору країни фразу «під Богом».

У свою чергу в Центрі з питань права та правосуддя християн заявили ЗМІ, що дані позови є «спробою вихолощення фраз, пов'язаних з релігійною спадщиною Штатів».




Кількість нападів на християн у Франції зростає

У своїй останній заяві глава МВС Франції Бернар Казнев сказав, що саме християни все частіше страждають від релігійної ненависті в країні.

В часі інтерв'ю французькій газеті «Круа» міністр повідомив, що минулого року було скоєно 810 нападів на християнські храми і цвинтарі (на 20% більше, ніж в 2014 році). Для порівняння, щодо мусульман було зареєстровано близько 400 актів ненависті.

Що стосується актів антисемітизму, то їх зафіксовано 806, що є високим показником, хоча він і свідчить про незначне скорочення таких злочинів, заявив він.




"Чому ми не говоримо про геноцид християн?"

Учора в Європейському Парламенті відбулися дебати на тему вбивств, вчинених ісламськими терористами з ІДІЛ. Одним із виступаючих був польський євродепутат Ришард Легутко, який сказав, що в цьому контексті інституції ЄС повинні говорити насамперед про геноцид християн.

На початку дискусії Верховний Представник у справах Безпеки і Оборони виступила із заявою щодо "систематичних масових убивств", які здійснюються ісламською державою. Ришард Легутко зауважив, що надто м'яко подаються дії, які дозволяє собі ІДІЛ. "Формулювання "систематичні масові вбивства" може використовуватися журналістами, але не в офіційних політичних заявах. Правильним словом тут є "геноцид". У праві не використовується таке поняття як "систематичні масові вбивства", натомість термін "геноцид" дуже чітко визначено", – сказав євродепутат. Польський депутат Європарламенту закликав Верховного Представника використовувати термін "геноцид" у контексті злочинів ІДІЛ. Легутко запитав: "Хто є жертвами геноциду? Так, ними є представники релігійних меншин, також і мусульмани, але насамперед – християни. Чому ми про це не говоримо? Пані Представник має про це поговорити і повторювати це".

Польський євродепутат настійно наголосив, що кожного року вбивають тисячі християн. "У минулому було здійснено багато актів геноциду. Вражає, що у час, коли здійснювалися вбивства, їх не називали геноцидом, і не робили цього через боягузтво чи політичний розрахунок. Лише пізніше вирішувалося так їх називати, від чого має бути соромно. Невже й нині ми продовжимо ці ганебні ухиляння? Тож давайте називати все своїми іменами: маємо справу з геноцидом християн", – сказав Ришард Легутко.




Евангельская церковь Германии сказала «да» однополым «бракам»

Ведущая Евангельская церковь Германии, которая насчитывает более 2 млн. прихожан, официально одобрила союз однополых пар.

Рейнландская Евангельская церковь в подавляющем большинстве проголосовала за легализацию однополых «браков» и узаконила брачные церемонии гомосексуальных пар. Однако священникам, поддерживающим традиционные браки, будет позволено отказаться от церемонии венчания, а однополым партнерам будет предоставлена альтернатива.

Вторая по величине в Германии Рейнландская церковь внесла изменения в Синоде на прошлой неделе. Церковь находится в Кельне, где расположен центр ночных гей-клубов Германии. Как и многие церкви на Западе, Евангельская община потихоньку теряет своих прихожан. С 1975 года церковь покинуло около миллиона человек.

Решение о легализации однополых «браков» подверглось критике со стороны членов Консервативной Партии. Вольфганг Сикингер, из Совета Евангелистов Рейланда, заявил, что церковь проигнорировала четкое библейское учение, «как будто она сама знает, как лучше, а учение стало недействительным».

С другой стороны, министр по делам здравоохранения в Северном Рейне-Вестфалия и член Зеленой Партии Барбара Штеффенс выразила свою радость: «Я очень рада этому решению, потому что оно вдохновляет и показывает, что должно быть в основе брака. Любовь и преданность должен испытать каждый человек, независимо от сексуальной ориентации».

Отметим, что Церковь была второй фундаментальной группой, принявшей новую политику Германии. Ожидается, что Евангельская Церковь Берлин-Бранденбург последует примеру Рейнландской церкви в апреле этого года.




Англиканский союз церквей: брак – это союз между мужчиной и женщиной

С победой традиционалистов более либеральная американская епископальная церковь подвергается санкциям, но остается частью Англиканской общины.

Мировая Англиканская церковь сделала шаг назад от раскола – но проголосовала за частичное отлучение либеральной американской ветви в связи с позицией по признанию гомосексуалистов.

Архиепископы и епископы со всего мира встретились за закрытыми дверями в крипте Кентерберийского собора и открыто проголосовали за то, чтобы отвергнуть однополые браки как «радикальное отступление» от традиционного англиканского учения.

В ходе обсуждения того, как сохранить Англиканский союз в свете различных толкований доктрины брака, предстоятели подтвердили свою приверженность традиционного понимания супружества.

«Традиционное учение церкви, согласно Священному Писанию заключается в понимании брака между мужчиной и женщиной в верности и пожизненном союзе. Большинство собравшихся подтвердили это учение», — говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте.

Предстоятели почти 40 стран пришли к решению отлучить ветвь англиканства в США (Епископальную церковь), официально признавшую однополые браки, от всех ключевых постов на три года.

Тем не менее епископальная церковь остается частью всемирного союза Англиканских церквей.

Здесь сказалась и личная поддержка архиепископа Кентерберийского, преосвященного Джастина Уэлби, сделавшего «примирение» ключевым пунктом своего пребывания в должности.

В то же время данное событие расценивается как предупредительный выстрел и начало будущих испытаний церкви Англии в виду множащихся призывов благословить однополые союзы.

Консервативные предстоятели также предупреждали о будущей неопределенности, называя соглашение «выглядящим не как завершение, а как начало».

Также они высказали обеспокоенность тем, что американцы не усердствовали продемонстрировать «покаяние», в том числе и за рукоположение в епископы открытого гомосексуалиста.

Один священнослужитель прокомментировал соглашение как в лучшем случае «трехлетнюю отсрочку решения» для третьей в мире по количеству членов деноминации.

Другой влиятельный церковный источник признал, что это была «хрупкая сделка».




Акция против абортов собирает десятки тысяч сторонников в США

Десятки тысяч акционеров соберутся на главной площади Вашингтона в пятницу, чтобы поддержать движение Pro — Life против абортов в ежегодном марше «За Жизнь», сообщает 316NEWS со ссылкой на Christian Post.

В этом году тема марша гласит: «Pro – Life и женщины идут рука об руку». Несмотря мороз и холод и на то, что синоптики обещали снегопад в этот вечер, люди настроены решительно и готовы защищать жизни нерожденных детей. С 1973 года когда Верховный Суд США узаконил аборты, было убито 60 миллионов детей.

Марш начнется в час дня и будет сопровождаться музыкальными композициями, после чего намечается часовой митинг возле Монумента Вашингтона. В ходе митинга будут выступать такие известные христианские ораторы как кандидат в президенты из Республиканской партии Карли Фиорина, Рассел Мур из Южной Баптисткой Конвенции, социальный лидер консерваторов Джим Дэли и многие другие активисты и политики Pro — Life.

Во время акции выступят также женщины, которые прошли через аборты. В частности, они расскажут, какую разрушительную силу носит в себе аборт и как портит жизнь людей.

По словам президента Pro – Life Жанны Манчини, сегодня они хотят предложить красивую и мощную альтернативу женщинам и сторонникам абортов, которые объявляют «войну против женщин».

«Мнение о том, что аборт это хорошее решение для женщины — ложь, — говорит Морин Фергюсон из Католической Ассоциации. — Сегодня наша задача рассказать, что женщины заслуживают лучшего и они должны отказаться от такого ужасного выбора».




В Индии за 2015 год тысячи христиан подверглись актам насилия

Более 200 актов насилия по отношению к христианам произошло в 2015 году в Индии. Были убиты семь протестантских пасторов и один мирянин, а общее число пострадавших составило 8000 человек, включая женщин и детей, было разрушено множество церквей.

Такие данные приводятся в докладе «Гонения на христиан в Индии», опубликованном католической правозащитной организацией «Catholic Secular Forum»(CSF), сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

По данным доклада, акты насилия совершались индуистскими экстремистами, проповедующими идеологию «хиндутва», в соответствии с которой в Индии есть место только индуистам. Последователи этой идеологии испытывают ненависть к христианам и мусульманам и организуют кампании травли, которые нередко завершаются насилием.

По данным авторов доклада, наибольшее распространение хиндутва получила в штате Махараштра, тогда, как по количеству актов насилия по отношению к христианам лидирует другой штат – Мадхья-Прадеш. Далее следуют Тамил Наду, Джарканд, Чаттисгарх, Харьяна, Одиша  и Раджастхан.

Чаще всего христиан пытаются обвинить в «насильственном обращении» в свою веру и в использовании «мошеннических методов». В этой связи власти Мадхья-Прадеша ужесточили так называемый «закон против обращений», введя дополнительные меры наказания за его нарушение. При этом, подчеркивает глава CSF, католический мирянин Джозеф Диас, христиане не занимаются «насильственными обращениями».

Напротив, «церемонии обращения», в ходе которых христиане – в основном представители касты далитов (неприкасаемых) и племенных меньшинств – массово «возвращаются» в индуизм, значительно участились.

Христианские правозащитники отмечают, что в истекшем году националистическая индуистская организация «Раштрия Свайямсевак Сангх» укрепила свое влияние на политическую систему Индии. Сегодня она насчитывает более 15 млн. активистов, которые объединены в 50 000 ячеек, и кое-где может рассчитывать на поддержку со стороны полиции, судебной системы и государственной власти.

Авторы доклада также напоминают, что в последнее время компетентные органы Индии все чаще отказывали в продлении виз христианским миссионерам и членам монашеских орденов, оказывающих помощь бедным и обездоленным.




Эстонские родители протестуют против изъятия детей из семьи в Норвегии за “обработку Христианством”

В Таллине в субботу прошел митинг в защиту прав детей и против произвола социальных служб Норвегии.

Как сообщила "Интерфаксу" некоммерческая организация "Родители Эстонии", в ходе акции она призвала жителей страны обратить внимание на то, что социальные службы ряда западных государств изымают детей безо всякой причины и без права на возвращение.

"Центральным случаем на этот раз стало происшедшее с семьей Боднариу, у которых социальные службы Норвегии отобрали пятерых детей с формулировкой "идеологическая обработка христианством", - говорится в заявлении НКО, пишет Седмица. 

Поводом послужило то, что старшая дочь в школе спела песню с религиозным подтекстом. Вскоре после этого всех детей изъяли, включая четырехмесячного малыша. Никакие доказательства вины родителей спустя два месяца не предъявлены.

Социальные службы запугивают семью Боднариу и их адвокатов, некоторые из которых остались без лицензии на работу. Семья прожила в Норвегии десять лет и не верила, что такое возможно, отметили правозащитники.

"НКО "Родители Эстонии" призывает родителей не ждать, пока аналогичная система разрастется и пустит корни у нас, а мирно, но настойчиво протестовать против ее внедрения", - сказал собеседник агентства.

http://catholicnews.org.ua  http://mirvam.org  http://prochurch.info


Схожі матеріали:

Категорія: Публіцистика | Переглядів: 984 | Додав: Anatoliі☩UCT☩ | Теги: християнофобія, суспільні проблеми, ісламізація, публіцистика, гомодиктатура, Україна, ліберастія, актуальні публікації, масонерія і антихрист | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Присвячений Святому Йосифу - Обручнику Пресвятої Богородиці

Відправляємо:


Молитовні прохання
500

Підпишіться на оновлення:





Пошук на сайті



Даний сайт синхронізовано під браузери Mozilla Firefox та Opera
2008-2024©Ukrainian Catholic-Traditionalist
Усі права застережено. Повне або часткове використання матерiалiв www.traducionalist.at.ua дозволяється за умови посилання (для iнтернет-видань — гiперпосилання) на www.traducionalist.at.ua. Увесь матеріал, представлений на сайті www.traducionalist.at.ua, взятий з відкритих джерел. Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій.
Яндекс.Метрика